منتديات الواحة للإبداع و التميز
منتديات الواحة للإبداع و التميز
منتديات الواحة للإبداع و التميز
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات الواحة للإبداع و التميز

منتدى كل العرب
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الطبخ الصحي

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
Hitman
عضو مبدع
عضو مبدع
Hitman


عدد الرسائل : 344
العمر : 50
الأوسمة : الطبخ الصحي Ebda4e_52
الوسام 2 : الطبخ الصحي W4
تاريخ التسجيل : 05/03/2008

الطبخ الصحي Empty
مُساهمةموضوع: الطبخ الصحي   الطبخ الصحي Emptyالخميس 10 أبريل 2008, 00:23

الطبخ الصحى والمفيدالطبخ الصحي 5998

إضافة قليل (بعض ذرات) من السكر إلى الحساء يكسبه مذاقاً مميزاً خاصة إذا كان ضمن مكوناته الطماطم.
* إذا كنت ممن يعانين ارتفاع ضغط الدم فاعتادي على طهي الطعام دون إضافة الملح واستخدامه أثناء تناول الطعام لأن هذا من شأنه التحكم في ضبط كمية الملح واستخدام قدر قليل منه.
- استخدام خل التفاح- إضافه إلى إكسابه طعماً محبباً ومميزاً للأطعمة- يساعد على إذابة الدهون وسرعة هضمها واحترراقها داخل الجسم.

الدهون

- من الأخطاء الشائعة استخدام خليط من الدهون (السمن البلدي) مع الزيوت النباتية، والأصح استخدام أي منهما منفرداً والأفضل استخدام الزيت بدلاً من السمن.
- تكرار تسخين الزيت إلى درجة الغليان يغير من صفاته ويجعله يمثل خطورة على صحة الإنسان.
* من الأخطاء الشائعة ايضاً استخدام زيت القلي في اصناف الطعام الأخرى إذ يتكرر التسخين. والصحيح أن الزيت عند تسخينه تتغير ذراته ويفضل التخلص منها بدلاً من إعادة القلي او التحمير بها حيث يشكل تكرار استخدامه في درجة الغليان خطورة على صحة الإنسان حيث يؤدي إلى تكون خلايا خبيثة بين الأنسجة ومن ثم ظهور الأورام.

-دوما اغسلي يديك قبل التعامل مع الطعام اغسلي جميع الخضراوات النيئة و الفواكه لإزالة الأوساخ و المواد الكيميائية و المبيدات الحشرية

اغسلي الدجاج الغير مطبوخ و السمك و اللحوم تحت الماء البارد

الخضار والفواكة

**استعملي لوح التقطيع عندما تقطعين الخضار و الفواكه و لا تقطعيهم و هم في يديك و كوني متأكدة من القطع في اتجاه بعيد عنك و عن أصابعك.. واجعلي لوح خاص للخضروات وآخر للحوم 0

اللحوم

**اللحوم والخضروات التي تؤكل مسلوقة يجب أن يتم سلقها في كمية قليلة من المياه.

** إذا اردتي - نزولاً على رغبة أفراد الأسرة- إعداد أصناف اللحوم فيجب مراعاة الآتي:
* استخدام اللحوم او الطيور الصغيرة .
* ضعي قطرات من الخل على اللحوم قبل طهيها لانه يعمل على تفتيت خلايا اللحوم.
* استعملي زيت الزيتون أو الذرة فهو من أخف الزيوت ولا تترك رائحة عند التحمير.
* ضعي قليلاً من البكربونات الصودا أو (البيكنج بودر) او البقسماط المضاف إليه الدقيق قبل التحمير مباشرة.

* لتقليل نسبة الدهون والوقاية من الكوليسترول تخلصي من الدهون الموجودة بين أنسجة اللحوم وغلاف الطيور، لا تلجئي إلى غمس قطعة اللحم الأبيض قبل تغطيتها بالدقيق والبقسماط لأن ذلك من زيارة كمية البيض بما يحويه من نسبة عالية من الكوليسترول


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أم إسحاق
عضو مبدع
عضو مبدع
أم إسحاق


عدد الرسائل : 301
تاريخ التسجيل : 29/03/2008

الطبخ الصحي Empty
مُساهمةموضوع: رد: الطبخ الصحي   الطبخ الصحي Emptyالأحد 13 أبريل 2008, 16:30

الطبخ الصحي 1137114121_3
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ام دنيا
عضو مبدع
عضو مبدع
ام دنيا


عدد الرسائل : 925
تاريخ التسجيل : 22/03/2008

الطبخ الصحي Empty
مُساهمةموضوع: رد: الطبخ الصحي   الطبخ الصحي Emptyالثلاثاء 15 أبريل 2008, 01:32

الطبخ الصحي 4750_1146023523
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الطبخ الصحي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» مكتبة الطبخ مع شيف ماستر
» [تكملة لقاموس الطبخ
» كتاب الطبخ للسيدة سميرة
» قاموس الطبخ الأعشاب والخضار

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات الواحة للإبداع و التميز :: عالم حواء :: مطبخ حواء-
انتقل الى: