منتديات الواحة للإبداع و التميز
منتديات الواحة للإبداع و التميز
منتديات الواحة للإبداع و التميز
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات الواحة للإبداع و التميز

منتدى كل العرب
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 لا ترمي نوى التمر بعد الان

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
زهور
عضو مميز
عضو مميز



عدد الرسائل : 94
تاريخ التسجيل : 20/04/2008

لا ترمي نوى التمر بعد الان Empty
مُساهمةموضوع: لا ترمي نوى التمر بعد الان   لا ترمي نوى التمر بعد الان Emptyالثلاثاء 22 أبريل 2008, 13:01

size=5]]^&)§¤°^°§°^°¤§(&^ لا ترمي نوى التمر بعد الآن ^&)§¤°^°§°^°¤§(&^ [/size]
sunny



قد يكون البعض منكم سمع عن إستخدام مسحوق نوى التمر كبديل للبُن لاستخدامه كقهوة لمرضى السكر خاصه.

كما وأن أحد الشركات الأجنبية قد انتجت ما يسمى الآن ببديل القهوة بدون كافيين من نواة التمر ويستعمل بكثرة في سلطنة عمان.

تحدث احدهم عن مراحل الاستفادة من نوى التمر وتحويلها الى قهوة شارحاً ذلك بقوله:

في البداية نقوم بعملية نزع الرواسب من النواة وغسله،
ثم ينقع في الماء أكثر من مرة،
ثم نقوم بغسله بالماء الحار أكثر من مرة أيضاً،
ثم نقوم بعد ذلك بدعكه باليد،
ثم ينقع مرة أخرى،
ثم ينشر في الشمس لمدة تتراوح من أسبوع إلى 10 أيام،
بعدها يؤخذ ويوضع في المحماس لمدة ساعة تقريباً حتى تصبح النواة خالية من أي رطوبة،
بعدها ينشر في مناسف حتى يبرد تلقائياً،
وهنا لابد من الإشارة إلى أنه يتعذر وضعه عندما يكون ساخناً في المطاحن،
وبعد أن يبرد يوضع في المطحنة ليكون جاهزاً لبيعه على الزبون.


وحول ما إذا كانت هناك كيفية معينة لإعداد القهوة من نواة التمر قال :

أبداً فإعداد قهوة نواة التمر مثل القهوة العادية،
والبعض يفضل أن يضاف معها الزعفران والهيل ليعطيها مذاقا أفضل.


وعن كيفية الحصول على نوى التمر بكميات كبيرة أشار

بأنهم يشترونها من مصانع تعبئة التمور المنتشرة في الاحساء التي كانت في السابق ترميه، أما الآن فهم تبيعه عليهم ليستفيدوا منه في صنع القهوة.
التجربة خير برهان..!


استطرد في حديثه عن قهوة نواة التمر، حيث روى حكاية زبائنه مع هذه القهوة فقال:

أنا لا أعرف تماماً ماذا يقول العلم عن هذا النوع من القهوة،
ولكن ما عايشته من خلال زبائني أن أحدهم كان ولا يزال يأتيني لشراء هذا النوع من القهوة لوالدته المصابة بارتفاع كبير في السكر
والذي كما يقول هو أن صحتها تتحسن بشكل ملحوظ عند شربها لهذه القهوة، والسكر ينخفض دون الشعور بأي تعب أو إجهاد في نبضات القلب، كما تشعر به في الأنواع الأخرى من القهوة!!.
ويضيف أن كثيرا من زبائنه هم من الوافدين المقيمين بالمملكة الذين يعانون من ارتفاع السكر ويداومون على شراء هذه القهوة بصورة أسبوعية تقريباً،
ويؤكدون له في كل مرة على أن قهوة نواة التمر تخفض من السكر لديهم وهذا ما دفعهم على الاستمرار في شرائها!. ويحكي شخص آخر حكاية حدثت لوالد صديقه،
الذي كان والده يرقد في المستشفى بسبب ارتفاع حاد في السكر ما أوصله إلى احتمالية بتر أحد أصابعه،
وخلال تواجده في المستشفى وبعد نصيحة أحد الأشخاص أحضروا له قهوة نواة التمر وبعد تناوله للقهوة ولمدة 4 أيام متواصلة، أجرى الدكتور تحليلاً على نسبة السكر لتخرج النتائج مفاجئة للجميع، حيث إن السكر انخفض لمعدلات طبيعية جداً، وكان هذا مثار استغراب الطبيب الذي سأل عما فعله ليخبره بتناوله هذا النوع من القهوة!!.

الكثير من المهتمين بشؤون وشجون النخلة رأوا في الاستفادة من نواة التمر كقهوة هو استثمار في أطنان من النوى كانت ترمى لدينا في المملكة،
وتمنوا أن تصل هذه القهوة السعودية الى كافة الأسواق العربية والدولية وأن يتم الاهتمام بها والترويج لها كونها منتجا محليا صِرفا!
فيرى الأستاذ خالد البرية أن البعد الصحي الإيجابي لهذه القهوة وخلوها من الأضرار الجانبية
ستكون عناصر ارتكاز قوية جداً لتسويقها بسهولة ليس على الصعيد المحلي فحسب بل وحتى على المستوى العالمي
وسنكون حينها السباقين في هذا المنتج على وجه التحديد،
وأبدى عدد من المواطنين استغرابهم من غياب دعم وزارتي التجارة والزراعة لمثل هذا المشروع الهام، والذي ما أن يجد الدعم المعنوي والمادي من قبل الوزارتين إلا وسيكون له مردود مادي كبير على زراعتنا وعلى اقتصادنا بوجه عام! .


وللطب رأي..؟

وبما أن الحديث عن موضوع ذي صلة مباشرة بصحة الإنسان لذا كان لزاماً علينا أن نأخذ رأي الطب في ذلك،
فتوجهنا بالسؤال للدكتور عدنان الوايل الخبير في النباتات العشبية ومواد العطارة،
الذي أشار الى أن نواة التمر يحتوي على العديد من العناصر الفعالة ومنه :
البروتين، حمض النيكوتين، كاروتين، مواد دسمة، هرمون بيتوسين، فيتامين الثييامين والريبوفلافين، البوتاسيوم والحديد والفسفور والكالسيوم.
وبين الدكتور عدنان أن نواة التمر واسمها العلمي (phoenixdacty Lifera)
لها عدة استعمالات صحية
فهي مقو عام ومطهر وملين ويستخدم للسيلان ولأمراض العيون وحالات الربو،
كما أنها قابضة لأوعية الرحم بعد الولادة،
وملينة للأغشية المخاطية،
ومشهية، ومقوية للجنس،
وتعمل على تجديد الدم، وخافضة للحرارة
وتسهم في علاج بعض الأمراض الجلدية، كما أنها واق بإذن الله من السرطان.
ويحذر الدكتور الوايل من شرب هذه القهوة من النساء الحوامل سيما في الأشهر الثلاثة الأولى وذلك كونها تعمل على انقباض الرحم.



فوائد نواة التمر بعد البحث :

نواة التمر اذا احرقت وسحقت انبتت هدب العين , واحدت البصر , وسودت العين.يستعمل ككحل ، وذلك بطحنه وتحميسه على النار حتى يسود يقولون يجعل العيون واسعة وجميلة... ويقال: إن الكحل المصنوع من نوى التمر يقوى رموش العينين

بالنسبة لنوى التمر واستعماله كقهوة تعتبره النساء من أقوى المغذيات والمدرات لحليب المرأة المرضع

يساعد نوى التمر إذا استعمل كبخور بعد الولادة ؛ لإعادة الرحم إلى مكانه ، وللتخفيف من آلام المفاصل

يساعد نوى التمر في تسكين آلام الأسنان ، وذلك بتكسير النواة وجعلها في الفم ، واستحلابها ، فتقوم المادة الموجودة فيها بالتخدير لتميزها بطعم مر وقابض

نوى التمر أيضا حيث أنه يستخدم لعلاج السكر وتصلب الشرايين ولتفتيت الحصى .

ويمكن استخدام الزيت الموجود فيها للاستهلاك الآدمي ويدخل في العديد من الصناعات وصناعة الصابون والصابون الطبي المتميز لو إضيف له بعض القلويات ثم يضاف له بعض المبيدات الحشريه والفطر فيصبح صابونا طبيا جيدا للاستعمال العام ولعلاج بعض الأمراض الجلدية ولفروة الرأس

كذلك يمكن أن تستخدم النواة كعلائق للحيوانات كعلائق لتسمين الأغنام والعجول والأبقار الحلوب والجاموس ولتغذية الخيل.
وجد أن إضافة مسحوق نوى التمر بنسبة 15% إلى عليقة الدواجن قد زاد من وزنها دون حصول أي أضرار جانبية.
وجد أن النوى وجبة غذائية جيدة للأسماك.

وكان القدماء المصريين يستعملونه في تنظيف وتطهير جثث الموتى وقد ذكر المانع ومحمود، 1994 أنه باستبدال نخالة
الحنطة بمطحون نوى التمر الخشن والناعم في عمل الخبر المفرود فقد تبين أن المطحون الخشن يقارب في صفاته نسبياً لصفات نخالة الحنطة.

كذلك وجد أن أقراص الفحم المصنعة من نوى التمر تستخدم لامتصاص غازات الجهاز المعوي ومعالجة انتفاخ البطن ولامتصاص بعض المواد السامة.

كذلك نجد أن معهد البحوث الطبية المصرية قد توصل لعلاج جديد لمرض النقرس وهو مسحوق من نوى التمر نظراً لاحتوائه على نسبة عالية من المواد القلوية.

يمكن الاستفادة من نوى التمر حيث يمكن انتاج ما يعرف ببديل الكاكاو (أو الشاكليت) وقد اجريت البحوث على ذلك وثبت نجاحها عندما خلطت مع الآيسكريم لم يستطع من اجريت عليهم التجربة التمييز بين الآيسكريم المضاف اليه الشاكليت أو المضاف إليه مسحوق نواة التمر المحمص.

ويمكن كذلك انتاج مادة (الفورفورال) من نوى التمر وهي تستخدم في مجالات هامة مثل مصافي النفط وكمذيب لها في انتاج المبيدات الحشرية.

مقوية للأعصاب ومعالجة لحالات مثل الربو والعيون والأغشية المخاطية وخافضة للحرارة وغيرها الكثير!!.


منقوووووول للفائده

دمتم بصحـــــــه يأأرب
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
لا ترمي نوى التمر بعد الان
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات الواحة للإبداع و التميز :: عالم حواء :: مطبخ حواء-
انتقل الى: